Великий гладиатор

Дмитрий Диденков
Цирк в Капуе дышал толпой огромной,
Здесь все: патриции, плебеи и рабы,
И запах смерти, восхищений и злословий,
Блестящий Цицерон внесет в свои труды.

Тут поединки начинались ежечасно,
И гибли сотни, развлекая падший Рим,
А длань судьбЫ то поднимала жизни палец,
То вниз несла к Плутону в темный мир.

СредИ "на смерть идущих" был любимец,
Его хранили Боги для великих дел,
Не славой жил он, а мечтой могучей,
Чтоб рабства не было, всем сердцем он хотел.

В дальнейшем путь его  тернистым будет,
Событий радостных и горя череда,
Любовь, восстание, победы и погибель,
Прославят его имя на века.

Но всё потом, он выставлен в финале,
И на арене ожидает грозный враг,
Решетка поднялась, шаг сделан в вечность,
Все с восхищением замерли: СПАРТАК!

13.06.16