Афон

Анега
Ты слышал над Эгеем* звон
С божественной горы Афон?
Такая в мире лишь одна-
Афонской святости гора.

То место Бог оберегает,
И Божья мать благословляет.
Там православия бастион -
И веры чистой эталон.

Афон - источник благодати,
Духовной радости. Печати -
Священных книг от праотцов,
Монахов - истинных жрецов.

Молитвы,  златный  ореол
Венчают Бога на престол, -
Что раздаются в тишине -
Во имя мира на земле...

1.

Паисий*... Он святой пророк
Видел весь в крови Восток.
Видел, что грядет война
Да и говорил слова

Не для славы и тщеславия:
Град* вернется в православие -
Возвратится наконец.
А османам всем - конец..

Победит их всех Россия
Крови много.. От бессилия
Грекам град сей отдадут -
Пусть по - божьи берегут..

Да услышат все молитвы -
Мир настал на поле битвы.
Благодетель сел на трон, -
Тот, кто чтит Святой Афон...
 


__________________________
* Эгей - Эгейское море
* Паисий - Паисий Святогорец - монах с Афона. Причислен к лику святых.
* Град - речь идет о Контантинополе (нынешн. Стамбул). По предсказанию Паисия Константинополь снова станет православным.