На Радогощь в Словенске...

Марина Царь Волкова -2
Пенится Варяжское море,
Пена - как руда в час заката.
Молнии у князя во взоре,
В каждом слове - грома раскаты.

Волны бьют, врезаяся в груди
Княжеских ладей.  Хмуры вои.
- Отче, гром-Перун, с нами буде! –
Грозный глас гремит Буривоя.

- Станем ли бежать непогоды
Да бояться вражьей засады?
Наши земли здесь, наши воды -
От Арконы до Невограда!

***

Радогощь… Словенские девы
В капищах огонь возжигают.
Древние несутся напевы,
Да бояны сказы слагают,

Сладко плачут звонкие струны,
Люд несёт к огню урожаи…
А княгиня кличет Перуна,
Вдаль глядит, закат провожая.

К капищу не вышла – томится:
Пир не пир ей в праздник без мужа.
- Где ты, Свет мой? Снова не спится.
Если б знал, как сильно мне нужен!

По щекам весенней капелью
Слёзы. – Полно плакать, не надо!
Прясть решила, над колыбелью
Алую затеплив лампаду.

- Где твои ладьи? Мрак во взоре,
Рвётся нить, дрожит под перстами.
- Чую, что несут только горе
Прячущие нож – под крестами!

Тьма своим крылом цвета сажи
Звёздную сокрыла дорогу.
- Ветры в паруса твои, княже!
Помощи молю у Стрибога!

***

Тучи разошлись, будто в сказке,
В небе Млечный путь замаячил.
Был Перун с потомками ласков
И послал мечам их удачу.

Те же, кто за кроткой личиной
Прятали звериные пасти,
Смяты были грозной пучиной -
Не спасли их вёсла и снасти.

Бой случился скорый да справный,
И могло ли быть по-другому?
Буривой с победою славной
Возвращался к отчему дому.

Бог Ветров услышал моленье,
Паруса наполнил волшбою,
И ладьи в неспешном скольженье
К берегам причалили строем.

***

Осень над Словенском парила.
Радуясь огням в чистом поле,
Доля всех удачей дарила,
Злую прогоняла Недолю.

Странницею между мирами,
Зная всё, что будет и было,
Макошь проходила с дарами,
Каждого по Правде судила.

Звёзд с небесной ссыпала сини
К счастью - в честь большого веселья.
В терем заглянула княгинин,
Да взялася за рукоделье.

Зыбочку узорную нежно
Лёгкой колыхала рукою,
Улыбался ей безмятежно
Княжич - славный сын Буривоя.

***

Спит княгиня, сон привечая,
Полный потаённого смысла.
Макошь с ней – прядя и качая
Колыбель её Гостомысла….