Памяти учителя Андрея Кирилова

Наталия Левина
Пусть дни летят неделя за неделей...
Незыблемая истина проста:
Не убивайте школьных "Паганелей"* -
Живёт в них мировая доброта.

Защитники убийцы, замолчите!
Андрей Кирилов не в бою сражён.
Был безоружен молодой учитель,
Десятиклассник был вооружён**.

Безжалостно винтовочное соло.
Немыслимо стрелять в учителей!
Расправа с безоружным - это подло,
Добить лежачего - это ещё подлей!

Нам нужно в памяти хранить, презрев все сроки,
И помнить до седеющих висков:
На том, для всех чудовищном уроке
Учитель защищал учеников.

=====
Примечания.

* Жак Паганель - персонаж книги Жюля Верна "Дети капитана Гранта", учёный-географ.

**
3 февраля 2014 года в московской школе № 263 произошла трагедия. 15-летний ученик 10 класса пришёл на урок в свой класс, в котором учился, с двумя отцовскими винтовками, дважды выстрелил в учителя и более часа удерживал в помещении более 20 одноклассников. Позже подросток открыл огонь и по прибывшим в школу полицейским. В результате этой трагедии погибли два человека: 29-летний учитель географии и биологии Андрей Николаевич Кирилов и 38-летний полицейский Сергей Викторович Бушуев. Был тяжело ранен ещё один полицейский, 29-летний Владимир Александрович Крохин. Все трое были награждены Орденом Мужества; А. Н. Кирилов и С. В. Бушуев - посмертно.
   
Совершивший преступление подросток признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар.
В России это был первый случай стрельбы в школе.После того,как подросток, совершивший двойное убийство, был направлен на принудительное лечение,а не получил реальный срок, в России появились последователи, были и другие случаи стрельбы и поножовщины в учебных заведениях.   
=====

Стихотворение было написано в 2014 году.
Уважаемые читатели, из уважения к памяти погибшего учителя (а также по ряду других причин) прошу это стихотворение не комментировать.