Чайке гром говорит

Сергеяр Беж
Ну а чайки на воду
Ведь садятся, мечтая,
Оглянувшись в природу
И другого не зная;
Пошевелит крылами,
Клювом где поелозит...
Упредив суть мечтами.
А вода — это море;
Море это штормит.
Иногда. С небом в ссоре.
Чайке гром говорит.
О великом просторе.
О ветрах и предчувствиях.
А вода — это море.
Чайки крик во напутствиях
Миру, мокрому в горе...
Взмах — и птица на воле,
От воды уносилась.
А вода снова ждет ее что ли...
А — чайка на воду косилась.
Ожидая в глубинах
И к поверхности ближе
Стайку рыбок — в волнах;
И стих тут подытожим:
Она вниз устремилась,
И — падая нежно и ловко,
До воды — да и ввысь уносилась.
И полет ее, чайки над морем,
Ей для жизни: стремительно, чутко.
Неба пресс над всем миром —
Криком чайки, надтреснутым воем
Ветров буйных; простора ли даром.