о либерализме и патриотизме

Ефросин Лунев
Хочу примирить патриотов с либералами, которых, право же, не знаю, кто противопоставил, когда это вовсе не так. Эти два понятия совсем не противоположны и не отрицающие одно другое. Я думаю, что человек может быть одновременно и патриотом и либералом. А для доказательства этого я привожу значение этих слов, скопированные из Википедии:

Либерали;зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Патриоти;зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.

Смотрите сами. Или давайте пройдём вместе буквально по каждому из пунктов, начиная с того, что вообще слова либерал, либерализм - означают свободный, свобода и, если эти слова противостоят словам патриот, патриотизм, то что? Выходит - патриот - это несвободный человек? В то же время с другой стороны - может ли либерал любить Родину? И на это можно ответить только положительно, потому что, только свободный человек и может вообще любить что-то и кого-то.
И неужели патриот - это человек, который отрицает незыблемость прав и индивидуальных свобод человека? Конечно же нет. Конечно же, между этими понятиями очень тонкая грань. Но, в целом, я считаю, что они не противоречат друг другу и поэтому человек может быть одновременно и патриотом, любящим свою Родину, культуру, свой собственный народ и бороться за свободу каждой отдельной человеческой личности, то есть совмещать в себе и патриотизм и либерализм. Точнее, я думаю, что на самом деле, большинство людей таковыми и являются.Впрочем, смотрите и думайте сами....
СпасиБо...за внимание. Буду благодарен каждому, кто откликнется и вступит в полемику по этому вопросу?