Человек

Александр Высотин
Неторопливый, мудрый взгляд с прищуром
В котором будто вечность замерла'.
Вот говорят: он жив, хотя и умер.
Но он не жив. Живут его дела.

Его дела, пророчества и мысли -
Они живут и будут долго жить,
В сердцах людей не прекращая биться
И призывая думать и творить.

Устав от дел он отошёл за грани,
Исче'рпав свой земной, короткий век.
Его дела остались рядом с нами,
А он ушёл, как всякий человек.

Он знал, что слаб и что не сделать больше.
Он был один и не пробил стену'.
Его назвали страшным, нехорошим,
Те, кто при жизни вторили ему.

Сплошной стеной они вокруг стояли,
Такой, что в одиночку не пробить.
И он ушёл. Они торжествовали,
Дела его пытаясь отменить.

Но не смогли. Косой не срезать камень
Воздвигнутый великим Человеком
И, от бессилья щёлкая зубами,
Они лишь воют, больше чем полвека.

Скулят как псы, слюнями обливаясь,
Чтобы хоть как-то навредить ему,
Коль  не способны, рогом упираясь,
Подвинуть Человека и скалу.

Ведь он стоит им поперёк дороги
Да так, что ни проехать, ни пройти,
Расставив широко и твёрдо ноги
И перекрыв все нужные пути.

Они пытаются в обход, сторонкой,
Не в силах сдвинуть мощный монолит,
Какой-нибудь тропиночкою тонкой,
Кривой дорожкой обойти гранит.

Им невдомёк: куда б ни повернули -
Тот камень, вечно, будет впереди,
А Человек, улыбчиво прищурясь,
Глядеть на них: А ну-ка, обойди!

Но им не обойти и не объехать.
Таких дорог на свете просто нет.
Лишь, можно, без малейшего успеха,
Торчать у камня сколь угодно лет.

И вот они снуют и суетятся,
Пытаясь его всё же обойти.
Но монолит лишь выше стал казаться
От их мышиной, мелкой суеты.

А Человек, на камне том стоящий,
Словно стальная твёрдая скала,
Спокойно, мудро с высоты смотрящий,
Всё щурит взгляд, в котором замерла

РУССКАЯ ПРАВДА