В раскаленной броне

Динека
      Герою Советского Союза
      Николаю Васильевичу Кутенко

Дымное небо, земля – на дыбы!
Танки идут.
Этот грозный клин,
Словно возмездие, неотвратим,
Неукротим, как рука судьбы.
Сотнями взрывов ревёт беда,
Тонут бесследно в тротиловой мгле
Эти славянские города
На опалённой польской земле –
Нам довелось умирать за них.
До белизны раскаляя броню,
Танки идут навстречу огню,
Танки горят в переулках глухих.
Грудец, Жерардув...
Знал ли, когда
Жил в Адыгее, учился в Орле,
Эти славянские города
На опалённой польской земле?

Память меня в край иной влечёт,
В неповторимый город Майкоп –
Падает с неба солнечный сноп,
Мёдом по склонам солнце течёт.
Там, в разноцветии нового дня,
Люди, не знающие войны,
Юные люди юной страны,
Верю я, будут помнить меня.
Мы ради них и ходили в лоб
По склонам плюющих огнём высот...
Падает с неба солнечный сноп,
Капает с неба солнечный мёд.