Мнение

Эльдар Ахадов
Говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Это не совсем так. У многих нет никакого мнения. У многих – мнение не своё, а чужое, краденое. Многих мнения вообще не интересуют. Иметь своё мнение – непозволительная роскошь для очень многих. Что укажут, то и будут исполнять. А мнение иметь – не их ума дело. У идеальных работников и служащих мнения быть не может. Человек с мнением неудобен всем. Таких людей во все времена подвергали и подвергают остракизму, они всюду отторгались и отторгаются обществом, как нечто чужеродное в однородной массе, а значит, опасное. За мнение легко можно было оказаться на костре, в тюрьме, на чужбине. Хотя и здесь не всё так просто. Особые мнения в некоторых случаях просто хорошо оплаченная подтасовка. Существует рынок для таких «особых мнений». На самом деле у таких людей никакого мнения нет, им просто хорошо платят и всегда чётко указывают, какое именно «особое мнение» у них должно быть. Отличить такие «мнения» от настоящих не трудно. У настоящего своего мнения нет массовых одобрителей, нет общества, они везде изгои. Везде. Без исключений. Поэтому своё мнение на самом деле - огромная редкость. А жить с ним – всегда неудобно.