Кто я сегодня?

Ира Отличница
Кто я сегодня? Выжатый лимон.
С помятой кожурой и кислым вкусом.
Когда-то был красивым, спелым он.
Сейчас пригоден только в мусор.

Что моя жизнь? Забег вперед.
И финиш далеко на этой гонке.
И лечь бы мне на трассе поперек.
И цель найти, чтоб не бежать без толку.

А разве цели нет? Она была.
Я помню: ясной, радостной и светлой.
Она манила и к себе звала
И помогала мне попутным ветром.

Забыла? Потеряла? Вроде нет…
Тогда откуда это истощение.
И чувство, что тебе уже 100 лет.
Нет сил, улыбки, чуда. Вдохновения.

Накрыло все, конца и края нет.
Заботы века будут бесконечны.
Собою закрывая солнца свет,
Дни делают пусты и скоротечны…

Откуда столько скуки, пустоты?
Ведь все не так уж плохо. Ты же знаешь!
Да, знаю. Только не растут цветы
Когда ты их совсем не поливаешь…

Хотя… как знать, а может ты сорняк,
Который зацветет среди бетона.
Который скажет: «трудности — пустяк!»
Когда ты остаешься непреклонна.