Империя

Александр Лисица
(Из цикла Песни холодной войны)

Белый, ослепительный, роскошный пароход
Под пальмами и псАлмами в туманный порт плывёт,
А вслед на самом малом, познав почём беда,
Гребут винтами слабыми усталые суда,

Их душит дым угарный его крутых котлов,
Их гнёт десятибальный напор его винтов,
А в их унылых трюмах, в бредовой полутьме,
Как о свободе в тюрьмах, мечтают о земле,

Корабль на самом полном утюжит море дном,
А вслед считают волны суда своим нутром,
И верят, как в создателя, что от своих щедрот
Им бросят круг спасательный, когда конец придет,

Как белый, ослепительный, роскошный пароход
Под пальмами и псАлмами  Империя плывёт,
А вслед на самом малом, познав, почём беда,
Зависимые страны путь держат в никуда,

1966 год

Фото автора