Один

Валерий Давыдов
Стою один на минном поле, все взорвались уже кругом,
Не пожелаю худшей доли, кому успел я стать врагом!
Опасливо гляжу на небо - не богохульствую ли я,
Так, может, эту мину мне бы - моя кривая колея?
Нет, испытание иное: другие умереть должны,
А мне, как перед аналоем, глядеть негаснущие сны!
Квадратно-гнездовой пристрелкой такого, видно, не убьёшь,
Наводчик если шибко целкий - ему шепнут: того не трожь!
Пусть постоит среди разрывов, среди знакомых мертвецов,
Как будто плачущая ива, закрывши ветками лицо!
Где мой снаряд? Какого чёрта! Я передышки не просил,
Изношена моя аорта, и сам я выбился из сил!
Но нет, стою и наблюдаю, вокруг лежат враги, друзья,
Вороны в небе сбились в стаю - спуститься им мешаю я!
Торчу, как мужичок без пашни, что лапоть жалобно поджал,
Как будто бы танкист из башни и танк мне безнадёжно мал.
Наверно, прав был тот китаец, встречавший трупы у реки,
Но я загнул последний палец - не хватит пальцев у руки!