Сонеты о Лаврении Берии

Владимир Цветков 4
Лаврентий всюду отличался,
Решал проблемы быстро, в срок.
Любых заданий не чурался –
Победам  будущим залог.
Металлы нужны – строит печи,
Срочнее где – ему на плечи,
И Сталин с лёгкостью всегда
Его с надеждой слал туда.
Различных отраслей знаток
Отладит быстро производство.
На путь наставит руководство.
Продукт поставит на поток.
Пустым не слыл он звонарём,
И был отличным технарём.

О Берии известно мало.
Хрущёвцы прятали концы –
Ложь с «документами» пристала,
А с правдою ушли отцы.
Но истина навек прорвала:
Судьба таланты даровала,
Вся жизнь – в учёбе и труде,
Успех сопутствовал везде.
В тридцатых испытал отраду –
За пятилетние труды,
За чай, обильные плоды
Дан орден Ленина в награду.
Лаврентий в мелочи вникал,
Нигде, ни в чём не уступал.

Едва он заменил наркома,
Отмены «троек» настоял.
За год добился перелома,
Дела усердно исправлял.
И сотни тысяч заключённых,
Ежовым к смерти обречённых,
Хлебнувших горя бедолаг
На волю выпустил ГУЛАГ.
На стапелях «зачал» подлодку,
Впервые с атомным нутром.
На воду спущена потом,
Ведь смерть взяла его за глотку.
Москву он защитил на «пять»
Из  ЗРК     С -  25!

Чего  боялся  столп всевышний?
Зачем трудягу клеветал,
О чести, совести забывший,
Преступный образ создавал?
Молва пошла среди народа
Про Берию – «врага» народа.
Плодилась пущенная ложь,
А сам преступник всем хорош:
Ему  Ежов благоволил бы,
В делах злодейских потакал,
Но, к счастью, быстро отскакал.
Дуэт их кровью всё залил бы.
Но,  Первый все грехи скрывал,
От страха он запотевал.
                Декабрь 2008 г.