Не болен скукой

Валерий Мухин Псков
Хорошо, что я не болен скукой
И несутся кони мои вскачь,
Наполняя музыкой и мукой,
Жизни удаляющейся, плачь.

Хорошо, что есть, кого оплакать,
Есть, кого восславить и любить;
Хорошо, что солнышко из мрака
Каждодневно будет восходить;

Хорошо, что наравне с другими
И меня природа создала,
И дала терпение и имя,
И мои нескучные дела.

Грубая звериная эпоха,
Ты меня, пожалуйста, прости:
Много разрослось чертополоха
По святой, по матушке Руси.

Я старался Словом и руками,
Не братался с ленью и тоской –
На земле боролся с сорняками,
Но, видать, хозяин был плохой,

Что не ждал звериного подвоха,
Что наивно верил в благодать…
Буду землю от чертополоха,
От нечистой силы расчищать.

Хорошо, что нам пока разлукой
Не грозит с косой в руке палач.
Хорошо, что я не болен скукой,
И несутся кони мои вскачь.

Картина В Мухина.
Псков. Троицкий собор.