Воздаяние

Валерий Виленский
Справедливость – есть воздаяние,
За дела людские - каждому за всё, -
Кто вершил, используя сознание,
Нравственно передавая знание своё.

Что является мерилом воздаяния?
Нравственный твой крест – судьба,
С ним вершишь оценку достояния,
Без него вокруг  - пустая кутерьма.

Не имеют без него значение –
Люди, жизнь твоя и вещь…
Всё пустое. Есть одно сомнение -
Можно ли вот это просто - съесть?

Без креста, и воздаяние не нужно -
Лишь бы кто не съел тебя…
Не покушал бы тобою вкусно,
А остатки… Все сгноит земля!

Воздаяние – важнейший стимул,
Человеку, что вершит добро.
Лишь тогда, творимое тобою примут,
Когда людям ты несёшь тепло.

Воздаяние измерять для тебя мерилом,
Нравственным крестом, для всех.
И тогда, быть может, страшной силой
Не распнут тебя – для собственных утех.

Станешь ты героем поколеньям –
Безвозмездным был твой тяжкий труд…
Будет справедливым вдохновенье,
Мысль твою эпохи не сотрут.

Истину открыл ты честным людям!
Кто её посмеет не блюсти -
Воздаянием всем лживым будет:
В тупики идущие их тёмные пути.