Стены

Татьяна Орбатова
(дневниковое)

*
раз в полгода уезжаю из дома,
чтобы найти его стены

*
с помощью фотоаппарата
Пизанская башня
выпрямилась и пошла в пляс

надо мной смеются туристы:
–  держи падающую башню, как мы!

но мне нравятся башни
прямые и танцующие

*
моя серебряная ложка
давно мечтала быть украденной

в Риме её мечта осуществилась

недавно
она приснилась мне   
сменила свою форму на брошь
всё бы ничего, но
пиявкой прицепился к ней
синтетический рубин
и
его безумно злит
нервно будоражит
невыносимо жжёт
её безусловная любовь
к горячему натуральному кофе

*
в саду Тюильри
видела бесчувственного

он прикуривал
от солнечного сердца
совсем юной девушки,
чтобы подышать
любовью

*
Дрезден кажется чёрно-белым,
но Сикстинская Мадонна
едва улыбается этой иллюзии

так улыбалась моя бабушка,
когда я пугалась
грозового неба,
не замечая
широкого поля подсолнухов

*
я слышала
в Стене Плача
голосили многие записки,
а моя и вовсе упала на плиты

*
говорю себе:
по будням ни строчки,
по воскресеньям –
шоколад и ночное небо