Мой друг, направь стрелу в зелёный дым

Рафаэль-Мендель
В Ленинабад приехал поэт Алексей Марков. Его притягивал Восток.
Он был радостно возбуждён и искрился улыбками.
Только что вышел из печати двухтомник его стихов.
Это придавало Маркову новые силы для творчества.
Он жаждал новых впечатлений и встреч.

Мы пошли прогуляться на знаменитый ленинабадский базар.
Улицы были оживлены.
Навстречу бежали стайками девушки-студентки в ярких национальных одеждах.
Марков жадно ловил их взгляды.

Неожиданно он наклонился ко мне и шёпотом спросил:
- А у них под шальварами есть трусики?
Поэт! Что с него взять?
Увязавшийся за нами инструктор обкома, поинтересовался:
- О чём это он?
- Ему очень нравятся ленинабадские женщины.
- Да, у нас красивые женщины, - согласился инструктор и пожал Маркову руку.

Прошли годы. Мне так и не встретились у поэта стихи о ленинабадской поездке.
Может быть, я плохо смотрел. Но я часто вспоминаю о ней.
Мои нынешние строки – подтверждение этого.

Из ненаписанных мною мемуаров
--------------------------------   

Мой друг, направь стрелу в зелёный дым,
Где воздух абрикосов сладок, дынь,
Где зной не одобряет ветерка,
А женщина глядит исподтишка.
Ей хочется любить и целовать.
Но как сказать?
Но как о том сказать?

Мой друг, направь стрелу в зелёный чад,
Где розы воспалённые молчат,
Но синий стон идёт от лепестка,
А женщина глядит исподтишка.
Ей хочется желанного обнять.
Но как сказать?
Но как о том сказать?

Мой друг, направь стрелу в зелёный жар,
Где мечется безумие шальвар,
Где бездна обольщения легка,
И женщина глядит исподтишка,
Ведь на уста поставлена печать.
Ей о заветном надо промолчать.

Ты в ворожбе, мой друг, не одинок,
Меня давно испытывал Восток.
Он понимал, что в мире есть тоска,
Вновь женщина глядит исподтишка,
В ней дремлет неземная благодать,
Ей хочется любить и целовать.

Мой друг, направь стрелу в зелёный дым...

                Рафаэль-Мендель
                24 сентября 2016 г.