На родине святого

Елена Ивановна Громова
               
               
                Души, ещё на земле познавшие Бога Духом Святым,
                о Боге думают, и душе легко любить Его.
                Хорошо, если бы люди все на земле знали Бога.
                Ах, как бы было хорошо:
                на земле все жили бы в любви и смирении.
                Многомилостивый Господи,
                даруй Тебя всем познать.
                Ты мил душе нашей.
                (Старец Силуан Афонский. Запись на полях
                каталога огородных растений и цветов)

Откуда ты? Не ведомо ни разу.
Пророк Любви?
Или апостол Чуда?
Рождён поэт — полей благообразьем,
От Тайных Мира зачатый подспудно.

Среди холмов, текущих, словно реки,
Среди долин покоев колыбельных
Воздвигнут муж — дитя и муж — на веки,
От русских нив возросший в Запредельность.

И как издревле, на родном погосте —
Зелёный крест, предтеча воскресенья.
Крестьянский сын, черпавший землю горстью,
От персти той вкусил любви смиренной.

А ныне — травостоем первозданным
Едва стопа ступает человечья.
Как безответно хрупкое созданье,
О ком до крови умолял ты Вечность!

— Им нет вины...
Ты принял Божье бремя,
Любовью за весь мир сораспинаясь.
И близок день — воссеявший то семя
Пожнёт сторично колос урожайный.
                Успенский пост 2000
Шовское (родина преп. Силуана Афонского) – Воронеж

  Фото сделано в с. Шовском - на родине преп. Силуана Афонского . Это мы с ныне покойным А. И. Ильичёвым (впоследствии принявшим постриг в великую схиму с именем Силуана - в честь преп. Силуана Афонского). Памяти моего друга А.И. Ильичёва, схимонаха Силуана, подарившего мне эту поездку на родину моего любимого святого, я посвятила эти некогда понравившиеся ему стихи. Вечная ему память!