Исповедь королевы

Тора Райтер
Я сижу на бумажном троне
В Королевстве пустых надежд,
И терновник в моей короне
Прямо в душу ломает брешь.

Мои слуги - мои обиды,
А дворецкий - мой главный страх,
Каждый день мы поём панихиды
О мечтах, что рассыпались в прах.

В черных фраках они мне служат,
Королеве пустынных грёз,
Среди мрака и адской стужи,
Среди вечно горящих звезд.

А когда-то цвели здесь розы,
Шелестела листва в лесах,
Стрекотали в траве стрекозы
И летали скворцы в небесах.

Каждый день во дворце был праздник,
Вход свободный для всех и вся,
Здесь и праведный, и проказник
Находил кое-что для себя.

Этот край был богат и весел,
Каждый мог тут найти свой дом.
Королевство шутливых песен
Враз покрылось тоской и льдом.

А причина? Весьма банальна:
Всё ужасная штука любовь.
Так прекрасна и так печальна,
Вот бы мне ощутить её вновь.

Снова взгляд цвета неба увидеть
И тепло нежных рук испытать...
Как же жаль, не могла я предвидеть,
Не могла Его смерть предсказать.

Вместе с ним погибали розы,
Больше песен не пел дворец,
И тоска захватила грёзы,
Королевству пришёл конец.

И теперь на бумажном троне
Во дворце, что покрылся льдом,
Я с терновником на короне
Наконец усну вечным сном.