Провинциальный вернисаж

Эллионора Леончик
(из книги "Девятый ветер")
   
Бывают случаи, когда предисловие интереснее стихов.
Итак, продолжим вояж по братскому серпентарию моих ЛГ из прошлой жизни, и даже более того, из другого государства. Клянусь, все они попали в одну усыпальницу не преднамеренно, а по чистой случайности.
И по традиции - рекомендации к прочтению с неизбежной сменой декораций.
Кухня до отопительного сезона, жилетка из собачьей шерсти поверх декольте, водка в чай ошибочно вместо корвалола, узкий круг слушателей, включая спящего на коврике медведя. Читать с оттенком драматического пофигизма и забывая стряхивать пепел с сигареты. Поехали.

1. Несовместимость.

Всплакнуть бы, да я разучилась плакать,
глаза - как на лике холста загустели...
Висит у подруги на стенке лапоть.
Другой - окопался в ее постели.

Экран телевизора вспух от пародий,
а и не помню, когда глазела...
Лопух у подруги. Один в огороде,
другой - под ним, опрокинутый зельем.

Средь вех облысевших и дум бородатых
плыву по теченью на плотике утлом...
В саду ж у подруги долбает дятел.
Другой - всю душу извел на дупла.

Надежды краски дожди слизали,
осталось спичкой последней чиркнуть...
Пирог у подруги. Один со слезами,
другой - три слоя дерьма начинка.

Терпенье бабье - товар особый,
истратил - не купишь. Не так ли, южанка?
- Один чемодан с воскресенья собран.
Другой без ручки... а бросить жалко...

2. Скользящее

Листьев скользящая грация...
в омуте облако беглое...
Осени галлюцинация -
было? а может, и не было?

Слов догорало тождество
над алтарями жертвенными:
и божество, и ничтожество
были простыми смертными;

перед любовью равными,
не во хмелю - во истине! -
душами спутались рваными,
может, впервые искренне.

Не захлебнувшись пошлостью,
средь нелюбовей пиршества
стали сплошной безбожностью,
стали одним Всевышеством...

...Не было лиственной грации,
ни алтарей, ни еще чего:
осени галлюцинации
лечат - весенней пощечиной.

3. Граффити

Городом правит осенняя вялость:
равногорение - не состоялось.

Бабьего  лета порыв не дурманит:
нам равнострастие не по карману...

Глаз небосклоны баналь погасила -
звездостояние нам не по силам!

Души затянуты ржавью и ленью,
или пригрезилось равностремление?

Не воскресить листопада гекзаметры,
чувствам не больно, сорваны замертво.

Порознь чернеем, как деки рояльные,
словно и не было сердцеслияния...

Что ж мы никак не поделим дороги? -
ангел бескрылый, дьявол безрогий...
1987-89

Фото Автора. Отражение.

Ах да, предыдущие серии снесены в сборник в самом низу списка. Он так и называется: Из книги "Девятый ветер".