Сентябрь

Анатолий Плюйко
         

            "…Там, там в сентябре
            кленовый лист светился,
                как звезда…"
                (Из песни)
 


Ты ведь не зря  стараешься- ответь,
сентябрь, дни  солнцем наполняя?
Ещё деревьям рано облететь-
красуются, цвета листве меняя.

Лишь редкий лист срывается в траву,
пока ещё  зелёную, как летом-
как будто двух сезонов рандеву
на краткий миг случилось где-то…

Пока ещё синеют небеса
в просветах между низких туч,готовых
дождём пролиться на  поля, леса,
красующиеся в нарядах новых.

 Всё чаще поутру уже  хрусталь
росы на травах ,на  лугах  туманы
с собой несут осеннюю печаль,
мне нужную зачем-то,как ни странно…   

 Из рощи звуки птичьих голосов
 доносятся- их календарь- природа.
Что им за дело до людских трудов,
 и до того, что портится погода?

Всё реже можно выйти без зонта ,
чтобы потом не вымокнуть до нитки-
"политика"у осени проста:
дождей она преподнесёт в избытке.


 Но осень не спешит вступать в права
и безраздельно властвовать в природе…
И хоть желтеет и летит листва,
пока ещё живём мы в лете, вроде…

Лишь ближе к октябрю крик журавлей
 прощальный над землёй высОко
нам возвестит, что ясных тёплых дней
теперь уже совсем прошли все сроки.

И всё ж люблю сентябрь- волшебник он!
С душою нежной тонкой живописца
 не просто в созерцанье погружён-
в работу вдохновенной яркой кистью..

И , наконец,  его последний день
венчает  все труды  без лишних слов-
он светел, свят,велик, благословен,
неся Надежду, Веру и Любовь.
...............................
Иллюстрация автора стихотворения