осень-творец

Сергей Ходосевич
Под звуки старого ноктюрна-
Бродила осень тут и там,
На кураже творила бурно,
Великой грусти строя храм.
Глаза,намокшие от влаги-
Соленых вечной скуки слез,
Она и мистик наш, и трагик,
Мир превращала в сцену грез...
Багрянцем страсти окропила лес
И золотом зажгла рассветы!
И на тепле поставив крест,
Листву в садах стелила,как монеты.
Угомонила птичий крик-
Что песней ветра заменила
И колдовских печали чар,
Для глаз,что милы напустила...
Души ее заполыхал пожар!
Свои ведь не жалела силы!
Пред сном природу бросило всю в жар...
А в небесах трубили херувимы!
И Солнца,что остыло-мимы
Гримасы корчили в рубинах...
И не было прекраснее картины-
Под низким небом синим-синим