Алмазы южной Африки

Анатолий Чигалейчик
Алмазы южной Африки

Детишки фермера Джекобса
На берегу реки играли,
Там гальку белую простую
Они случайно подобрали.
Никто не знал, что этот камень
Жизнь Южной Африки  встряхнет,
И кимберлитовая трубка
Алмазов массу принесёт.

Сосед Джекобса  ван Ньекирка
За гальку деньги предложил,
А фермер за бутылку виски
Ньекирке камень подарил.
Однажды гальку ван Ньекирка
Лоренсцо Бойсу показал,
За исключительную твёрдость
Бойс сразу в нём алмаз признал.

Второй алмаз воды чистейшей
В песке Оранжевой реки,
На водопое в знойный полдень
Нашли мальчишки пастухи.
Ньекирк услышав о находке,
На ферму срочно поспешил,
И за пятьсот овец обычных
Алмаз у мальчиков купил.

«Звездою Южной Африканской»
Ньекирк алмаз большой назвал,
А позже братьям Лилинфельдам
Он чудо Африки продал.
Вблизи Оранжевой реки
Возникли как грибы артели,
Копали глину и песок,
Обогатиться все хотели.

Везло немногим, но однажды,
Под Колсбергом открыли трубку,
И в честь министра Кимберли
Назвали первую голубку.
Сначала это был карьер,
Потом возник рудник « Премьер»,
Там « Кулинан» - алмаз добыли,
А позже шахту ту закрыли.

Фото из интернета.