До эшафота длинна дорога

Ольга Грубская
Старинный замок почти разрушен,
Лишь стены времени неподвластны.
Сквозь пыль столетий тревожит душу
Письмо к потомкам на камне красном :
"Веревки режут "острее" перца.
Запястья сводит - в" браслетах" руки.
К концу подходят , ну, наконец-то,
Жестоких пыток сплошные муки.

В сырой темнице, с тяжёлой дверью
За часом час, покидают силы.
Забыты лица, исчезла вера,
Настал конец дням моим постылым.
Вонючей рванью - висит одежда.
Не побываю  на вольной воле.
И с ночью тает звезда надежды,
Со мною вместе привыкнув к боли.

Едва забрезжил рассвет холодный,
В дверях -  охранник, на вид - убогий.
Чуть немощь тела   дотащат ноги -
До эшафота длинна дорога.
И не подумал  палач, нарушить
Свой ритуал, до краев избитый.
Мою не сможет испачкать душу,
Топор роняя, давно не мытый.

Толпа застыла  глухонемая.
Слов оправданий, увы, не слыша.
Там, в жажде зрелищ рассвет сгорает,
Кровавым облаком пав на крышу.
Что кроме мига еще осталось?
В обмен на вечность, такая малость!
Душа помчалась  навстречу свету.
Пожить бы малость, но жизнь ли это..."