Спорил фонарь с луною...

Вадим-Масленников
Спорил фонарь с луною:
- Я  поважней,
Не скрою!
Я освещаю дорогу
Каждому до порога!
С заката и до рассвета,
С осени и до лета.
А ты, хоть глядишь устало,
Но света даёшь ведь мало.
Могла бы остепениться,
Всё носишься!
Не сидится?
А завернёт ненастье,
Темень - задворки счастья…
Мне вот - начхать на напасти,
На все эти тёмные страсти!
Буду светить исправно,
Короче -
Я буду главным …

Вдруг тот монолог прервался.
Ну, где-то замкнуло что-то.
И всё погрузилось бы в темень,
И прахом пошла бы работа…

Но лишь пролетело мгновенье,
На мир снизошло озаренье.
Мягким, волшебным светом -
Лунным! -
Земля воспета.
Вокруг всё засеребрилось,
Как будто бы засветилось.
И вроде темно, но всё видно,
А вот фонарю обидно.

Стоит в стороне  обесточен,
Я б даже сказал – озабочен.
Луну и не замечает,
Он ей отомстить мечтает.

Так все при своём остались.
Могли бы - давно бы подрались.
Но мне-то уж, если честно,
Совсем это неинтересно.

Зачем и кто будет главным,

Светили бы все исправно…

22.09.2016