Выступение в Палате Лордов2

Зося Александрова
По фильму «Человек, который смеётся» 2012
от лица Гуинплена

 Да, я — пугало здесь, на трибуне властей.
 Но не клялся все сделать красиво.
 Если вы ждете свежих вестей-новостей,
 Будет сбивчива речь, но правдива.

 Тошно быть мне шутом среди стада ослов.
 В кружевах и мехах - как в трясине.
 Я скажу! Только вы не услышите слов,
 Грянет смех на торжественной мине.

 Скоморох развлекает вас правдой своей,
 Заседание сделав досугом.
 Не ослы, а толпа разжиревших свиней
 Рыла корчат свои друг пред другом.

И визжат, пальцем тыкают, всё от себя;
 У шута были первые пробы.
 Да, я -пугало. Я же — народа Судьба.
 Мой оскал не от смеха. От злобы.

 В этот раз рёв рыданий удержан вполне,
 Да и сам удивительно краток.
 Не взываю к Богам - о, за что это мне? -
 Здесь, в свинарнике, рдеть за порядок.

 Улыбнусь, усмехнусь - мой провал удался.
 Разведу для оваций руками.
 Злость клокочет во мне, но сдаваться нельзя;
 Не равнять же себя с дураками!
 _______

Зачем мне бисер перед свиньями метать? -
 Напрасный труд моей смеющейся гримасы.
 Толпа лишь громче начинает хохотать
 И источать ругательств избранных запасы...


 26.07.2016