Болотный огонёк

Алёна Княж
Как только в лесу болото
Ты встретишь – беги, мой друг.
Погибель ждет
Среди болот
Никто не спасался тут.

Подмоги и ждать не стоит,
Настигнет пропащих тьма
Умрёт любой –
Старик, молодой –
И даже такой, как я.

Как умер – предстал пред чертом,
Он выбрать позволил мне:
«Гори в аду
Или как дух
Останешься на земле».

Я так его стал слугою,
Что манит во мглу болот.
Огнём плясал
Во тьме сиял,
Чтоб странник сошёл с дорог.

Со всякой душой для черта
Терял я себя, и вот –
Забыв, Её
С дороги увел –
Любимую в глубь болот.

Погибнув она, как и все
Должна была выбрать путь.
Душой чиста,
Спаслась она,
Не дав себя обмануть.

А бес на потеху только
Мне память мою отдал.
И дважды – смерть,
Во мглу низверг,
Как правду я осознал.

Ни в жизни, ни в смерти покой
Теперь мне век не знать.
И только зло
Во мне живёт,
И каждый день умирать.

На вечность мне помнить свой грех
Знать – демона я пастух.
Её сгубил
Огонь могил –
Я – чертов болотный дух.

Как только в лесу болото
Ты встретишь – беги, мой друг.
Погибель ждет
Среди болот
Никто не спасался тут.

январь-февраль 2016