Ульянкины сказки. Как медведи жильё искали

Маргарита Володина 2
Жили-были три медведя:
Константин, Пахом и Федя.
Долго жили , не тужили;
В лес по ягоды ходили,
Но пришла за летом осень,
Лес листву на землю сбросил
Призадумались медведи -
Зиму пережить им негде!
Нужно на зиму жильё
Строить всё-таки своё!

Сели, дружно все рядком,
Начал разговор Пахом:
- Предлагаю жить в берлоге,
- К ней проложим мы дороги,
- Чтоб цивильный вид создать
- и друзей к себе позвать.
Константин вступил в беседу:
- Я в берлогу не поеду!
- Модно жить сейчас в коттеджах,
- Жизнь в лесу не та, что прежде!
- Спальни три и туалет,
- Зал большой, а в нём обед
- На столе, что посредине,
- Называется - гостиной!

Федя долго наш молчал,
Но потом как закричал:
- Не-е-т! Такое не годится!
- Я хочу там поселиться,
- Где есть в дереве дупло;
- В нём и сухо, и тепло!
- Зиму целую проспать...
- Будет дерево качать
- Там меня, как в колыбели,
- На ветвях зелёной ели!
Спорят целых два часа,
Аж сорвали голоса...

Порешили все в итоге,
Жить отдельно - Дай бог ноги!
Наш Пахом нашёл берлогу,
Обустроил к ней дорогу,
И валежник натаскал;
Пол в берлоге весь устлал.
Константин коттедж построил,
Всё в нём дивно обустроил:
И чего там только нет -
Кухня, ванна, туалет,
И огромный стол предлинный
В зале, что зовут гостиной.

Ну а Федя не дремал;
Долго дупла подбирал.
Занял он дупло от белки
На сосне без переделки.
Вход в дупло закрыть забыл;
Себя еле поместил...
С первым снегом лёг в кровать
Чтобы зиму в ней проспать!
Задом вход в дупло заткнул
Глазки смежил и...заснул!

Зима лютая настала,
Холодами всех достала.
Константин в коттедже бродит,
Себе места не находит.
Люд лесной его потом
Обозначил..."Шатуном!"
В гости к шатуну-медведю
Не заходят и соседи;
Понимают, что зимой,
Нужен мишенькам покой!

И Федоту на сосне
Не увидеть снов во сне;
Дует в спину, ломит бок
И от снега он промок...
Слез Федот с сосны большой,
К Константину со слезой,
Громко в двери постучал,
Чтобы брат на зиму взял.
Принял Константин Федота,
Одному жить неохота...
Кое-как прозимовали,
Но в веселье не живали...

А Пахом всю зиму спал,
Лапу толстую сосал.
Так тепло в его берлоге,
Знать валежник греет ноги!
Были сны его прекрасны:
Про малину летом ясным,
Про грибы, и про чернику,
Шишки, мох и голубику!
Выспался Пахом на славу
И восстал в берлоге славной
От красивейшего сна,
Потому, что шла весна.

Весна топит снег с дороги
Ручейки текут к берлоге
И стучат кап-кап, вставай!
Весну новую встречай!
На полянке три медведя -
Константин, Пахом и Федя -
Снова встретились весной,
Разговор: "Как спал зимой?"
Константин и Федя злые -
Недовольные такие.

Мишкам если не поспать,
То больными могут стать!
Лишь Пахом один доволен:
Весел, сыт, здоров, не болен.
Потому что всё зверьё
Подбирать своё жильё
Должно по своей природе,
Не взирая слепо моде.
Спать зимой должны медведи
Лишь в берлогах,без соседей!!!
---------------------------------
Сказка - ложь, а в ней намёк.
добрым молодцам урок!