Письмо правнукам

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Мы  юные  мечтатели
Без  опыта,  по  тупости
Впустую  время  тратили,
Транжирили  по  глупости.

Мы  сил  своих  не  мерили,
Забыв  об  осторожности,
И  так  наивно  верили
В  себя,  свои  возможности.

Умчались  годы  стаями.
Мы  жертвовали  целями,
Мечты  в  заботах  таяли,
Чтоб мы остались целыми.

Винтиками  малыми
С  лозунгами  славными, 
Молчащие,  усталые,
Куда  вели  нас  главные.

Времена  голодные,
Времена  жестокие,
Люди  несвободные,
Но  с  душой  широкою.

Были  взлёты  краткие,
Бой  с  врагом,  сражения
И  минуты  сладкие;
В  жизни  унижения.

Деньги  минимальные,
Лишь  ограничения
И  суды  повальные.
Жизнь  без  разрешения!

Ныне  в хилой  старости
Понимаем  многое,
В той далёкой младости
Ложной  шли  дорогою.

               25/ 09/ 16