Русская водка

Александр Сгадов
Затосковал… А где-то в холодильнике
Стоял не полный, запотевший штоф.
На всякий случай, если собутыльники,
Придут и спросят: «Саня, ты здоров?..»
Я им отвечу салом и закусками,
Картошкой разогретой в тот же миг.
Нас называют не напрасно русскими,
При виде водки светит ярче нимб.

Достану  запотевшую особую,
Что русский химик к радости создал.
Мы выпьём залпом, веруя, не пробуя,
Мы знаем точно: «Это идеал»...
От «Виски» мысли - воевать в Камбодже,
В Ливане и в Ираке пострелять,
Дать взятку, но рублями - на таможне,
И услыхать рассказ про вашу мать…

Не доллары - валюта «подворотная»,
Пол литра - наша красная цена.
Страна моя родимая, иконная,
На дне бутылки часто сатана.
Мы оставляем двести грамм в бутылочке,
На всякий случай, если друг придёт.
Селёдочка с лучком на гнутой вилочке.
И знаем точно: водка  всем - не мёд…

Прошло давно кровавое уныние,
Роднее стали странные хохлы.
Куда их заведёт кривая линия,
Тирады анти дружеской хулы?
Плюют в колодцы, просят тут же воду,
Кусают руку, кормятся с руки.
Поменьше бед желаем мы народу.
Желаем, чтоб проснулись мужики…

За вас, за всех друзей, что не кусают.
В банкетных залах сытые сидят.
А драки что ж?.. Случаются, бывают,
И недомыслье в семьях, недогляд.
Вернётесь, верю, выпить, вы горазды.
Для вас оставлю «Русской водки» штоф...
С нуждой проходят кризисы, маразмы.
Наш дружбы стол принять друзей готов…