Вещий звон осени

Наталья Ильина 3
  Народный календарь:
24 сентября –  Федорин день, прощание с "бабьим летом"
или третья встреча осени. К этому времени наступает
настоящая осень с дождями и слякотью.

 От кручины по "бабьему лету"
 Небосвод лил слезами дождя –
 Тосковал он по солнцу с рассвета,
 Что тепло унесло, уходя.
 На Руси шли на улицу жёны
 В это время в расшитых платках –
 От дождей оберегах исконных
 В золотых и лазурных стежках.
 Запрягали гнедую кобылу,
 Выбрав цвет, по обычью, не зря:
 В помощь брали осеннюю силу –
 Красно-медный убор сентября.
 Поклонялись на поле озимым
 (Фёдор был покровителем им),
 Чтоб, под снежным покровом хранимым,
 Их не выжгло морозом седым.
 Ярко-красной горчащей калиной
 Украшался девичий убор,
 Помогал чтобы вышибить клином
 Злых разлучниц пылающий взор.
 Так в природном святом материнстве
 Люди видели благо семьи,
 Жили с ней в нерушимом единстве,
 Принимая дары от земли.
 Но не все открывала секреты
 Мать-природа, и каждый сезон,
 В день прощания "бабьего лета"
 Изменялся его вещий звон.

 И сегодня сырой непогодой
 Говорил он о зимнем тепле.
 Может, оттепель в душах холодных
 Вновь наступит на нашей земле?

                24 сентября 2016 г.