Медь, золото - осенние тона...

Виктор Толстов
Медь, золото - осенние тона.
Все хочет осень превратить в металлы.
Гремит листва, что раньше трепетала,
и в золоте земля погребена.

Я вышел с песней. Осени кольцо,
и никого. И песня неуместна.
Не стала слушать и широким жестом
швырнула золото в мое лицо.

Впервые петь не захотелось мне,
но я все пел! Нет сердцу угомона.
И песня вышла тяжелее стона...
Но лишь бы не остаться в тишине:

ведь может смыть навек ее волна
соринку эту, что душой зовется,
в тот жуткий мир, где вовсе не поется,
где, говорят, заря, и та черна.

...Стихает в сердце медленно борьба.
Слабеют бесполезные усилья.
Как тяжелы поломанные крылья!
Наверно, вдвое тяжелей горба.