Не всё потеряно, умру

Гор Ангор
***

Не всё потеряно, умру –
Не к вечеру, тогда к утру.

Как после сауны одет,
В посмертном саване обет.

А что до бед, они к утру
Найдут иную конуру.

Душа покинет тленный плен
С бессмысленными болями,
И скрип расстроенных колен
Я не услышу более.

Не более, не менее –
В заоблачном имении.

Сад с оползнями, с селями,
С непознанными целями.

Над головой колодезь звёзд.
Страна стоит над бездною.
Будь то норд-вест или зюйд-ост,
Вздыхаю: «Соболезную».

Я слёзы светлые утру.
Ночь рассыпается к утру.

Там, где горят остатки свеч,
И меркнет в ночь сознание,
Я восхитительную речь
Произнесу: «Создай меня…»

Позорный образ запрети
Той, что томилась взаперти.
Открой незримые пути,
От прозябанья пробуди.

Не пыткой или миррой,
Не на кресте – но милуй.

1987?