Всё, как будто вчера...

Нина Цурикова
Баллада о невозвратном


Всё, как будто вчера: на мосту у воздушных перил
О великой любви и о счастье ты мне говорил,
Повторяла те клятвы свидетель - речная волна:
"Ты моя, ты навеки останешься в сердце одна!".

И, поверив словам, ослеплённое страсти лучом,
Моё сердце открылось тебе, полюбив горячо.
И не верило счастье до самого чёрного дня,
Что не вечно оно и предашь ты однажды меня!

...Ухожу. Больше нет у меня ни терпенья, ни сил!
Твой корабль - бросил якорь, а мой - в неизвестность уплыл.
Наконец, я решилась и сбросила с плеч тяжкий груз,
Ты не верил и ждал, что прощу и назад возвращусь.

Не зови... Не моли! Крик погаснет в пространстве ночном.
Всё, что было - прошло... Было явью - теперь станет сном.
И пускай без тебя мне темно. Белый свет стал не мил,
И обидою жгучею камень на сердце застыл.

...Всё, как будто вчера. Только в речке остыла вода.
Под воздушным мостом берега сжаты кромкою льда.
От горячей и страстной любви не осталось следа!..
День придёт - ты поймёшь, что меня потерял навсегда.

И осеннею ночью, под шорох летящей листвы,
Вспомнишь наши полёты в обнимку над морем мечты,
И тепло моих рук наяву вновь согреет тебя,
Только сердце почувствует боль и застонет, любя.

Будешь зиму молить: занести всё снегами, забыть...
Будут вьюги кусаться, беситься, отчаянно выть!
Нарисует мороз моё сердце замёрзшим в окне,
И слезами твоими заплачет весна обо мне.

...Ты захочешь весною очнуться от тяжкого сна,
Чтобы новые чувства в тебе пробудила она.
Но, цветы распушив и дурманом окутав сады,
Вновь напомнит весна, что мои здесь остались следы.

Как сомнамбула, в ночь побредёшь по заветной тропе
И в отчаянье руки протянешь бессильно ко мне!
Позовёшь... Но обнимет тебя бесконечная грусть,
Приговор огласив: я к тебе никогда не вернусь!

Станет сердце твоё одиноким, как призрачный луч,
Что скользит сквозь туманы средь мрачных ущелий и круч.
Не пылает, остыв, никого не согреет оно.
Лишь страдать и грустить, но любить ему не суждено.

Испытав одиночества боль, ты поймёшь, наконец:
На несчастье моём не построить хрустальный дворец.

...Как хочу я, чтоб эти слова никогда не сбылись!
Только звёзды из августа, с неба срываются вниз...