Двадцать пятое сентября

Татьяна Владимира
25 сентября 1943 года Смоленск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В этом году Смоленск отмечает 80 лет со дня этой знаменательной даты.

Всё горело и выло, рвалось, грохотало,
Там, где были сады -  только дров штабеля…
Горы трупов лежали под заревом алым,
И чернела от копоти наша земля.

Окна выбиты напрочь… проклятые фрицы…
Сорок третий… победа, конечно, близка.
Но казалось, вокруг черепа, где в глазницах
Затаилась теперь пустота на века.

Чей-то крик был истошным: "Сыночек мой, Ваня..."
Средь руин возвышались лишь стены Кремля.
Двадцать пятое… Груды дымящих развалин –
След войны в золотой желтизне сентября.