Дельтула

Сергей Кузнечихин
Гамлету Арутюняну

Редкозубый остяк, грея рюмку в руке,
Плел нам байки о дивной тайменной реке.
И звенели бутылки на узком столе...
Протрезвели уже на пути к Дельтуле.

Если входишь в порог — шест надежней весла.
Удержаться в струе, чтоб она пронесла
Меж камней, а не то — где скула, там скала,
Развернет поперек...  и прощай Дельтула.

Плесы ластились к лодке, манили к теплу,
Но их лень отдаляла от нас Дельтулу.
Мы спешили, мы гнали, срезая углы,
Нетерпелось быстрее испить Дельтулы.

А она, как сквозь пальцы, сквозь горы ушла,
Посмеялась над нами река Дельтула.
Заслонилась дождем, за туман заплыла,
Или в небо сбежала от нас Дельтула?

И погас наш костер, и остыла зола.
Лишь в распадках, как эхо, неслось:
 «Дельтула,
Дельтула,
Дельтула...»

Неужели река
Родилась из похмельной слезы остяка?