Водка и табак

Вадим Нагих
Пётр I сделал не так,
Завёз водку и табак
Народ во плоти споил.
Нацию тем делом губил.

Да, во славу он герой!
На коне рвался в бой,
Строил, рубил корабли,
Покупали их короли.

Окно открыл в Европу,
Наказ давал холопу.
Отливал ядра и пушки,
Пеной в кабаках кружки.

А сколько черни спилось?
Вот так и всё и далось.
Пьянь да рваные рубахи,
Сытые толстые девахи.

Царь и сам курил и пил,
Да не много прожил.
Вот и жизни той цена,
И падала в лесу сосна.