для возрождения души...

Витольда Гагарина
Поговорить бы с речкой и лесами,
по тропкам детства снова пробежать,
чтоб возродить в душе мятежной память,
и про Россию что-то написать.

А чтобы было что сказать мне людям,
так нужно прежде чувства обновить-
колодцы детства выловить из буден,
все помыслы, что утопила в них.

Там земляки сейчас вздымают пашню,
распашут мою душу заодно,
тогда тебе, читатель мой всегдашний,
раскрою всё, что в ней заключено.

И смывши мысленно в той речке детства
всю пыль от трудно пройденных дорог,
я радостью свобод наполню сердце
от счастья чистоты омытых ног!