Успех?

Иван Тамов
Это смотрится славно, мой друг, посуди:
Денег вволю - лишь дело за волей.
Что угодно - твое, только руку тяни!
Захоти! Пожелай! Прикоснись, оцени!
Не желает душа, тяжело ей.

Это выглядит, словно подарок судьбы.
Вроде сказки, а вовсе не были.
Короб дивной работы, чужой красоты,
Там подарки, открытки, вино и цветы.
Только жизнь положить позабыли.

Оттого ли ты мрачен? И глаз не сомкнуть.
А сомкнуть - так невовремя очень.
Плохо ночью, с утра - еще худшая жуть.
Ешь - невкусно, уснешь - снится всякая муть.
А с утра - еще хуже, чем ночью.

Куришь долго, не в силах вернуться к делам,
Делу - час, остальное - на ветер.
Невнимателен ты даже к важным словам,
Тебе скучно и стыдно, и липко рукам.
Что поделать? Пусть кто-то ответит.

Когда думаешь лишь, как же жалко минут,
А в висках - три засевшие ноты.
В пустоте головы вместо мыслей снуют,
Только страхи - стучат, и орут, и орут
День и ночь: "Что ты? Что ты? Ну что ты?"

Избавление будет, но вряд ли - тебе.
Как и счастье - к нему не поспеешь.
Будешь плакать, напрасно взывая к судьбе,
Побираться у памяти, рыскать во тьме.
Что придумаешь, в то и поверишь.

Кто придумал успех - недомыслил слегка.
Он схалтурил, а ты - сам попался.
Остается подолгу валять дурака,
К цели выйдя, понять, что, похоже, не та.
И приплыли. Теперь расхлебай сам.

Так обидно, хоть не просыпайся.