Дворники

Наталья Самойленко
 Если вы думаете, что речь пойдет о дворниках, убирающих за нами мусор, то ошибаетесь. Хотя о них тоже пора трубить в трубы и звонить в колокола, а еще лучше занести в Красную книгу, и начать, наконец, платить достойные деньги тем, кто хоть как-то делает нашу жизнь чище.
Однако я отвлеклась.
Суббота. Едем в Ярославль. Погода шепчет: "Куда тебя несет ненормальную в восемь утра да в дождь? Спать, домой, быстро!" Организм сопротивляется поездке: урчит животом, болит суставами, кружит головой и тихонько выключает сознание. От укачивания в машине откидываю голову, проваливаясь в сон. Водитель Светлана, вечно улыбающаяся женщина лет пятидесяти, тихонько поругивает медленно едущие грузовики и ненормальных обгоняющих субъектов дороги. Сквозь сон слышу ее бормотание....и вдруг ....БАМСССС!!!
С диким скрежетом на полном ходу от машины отрывается один из работающих "дворников". Меня выкидывает из сна. Покрываюсь липким потом. Авария? В нас или мы? А может лось? Водитель тормозит, останавливается, скороговоркой проговаривая: "Дворник отвалился. Пошла искать". Следом за нами едет еще одна машина. В ней наши друзья и коллеги, с которыми будем тусить в Ярославле. Водитель того другого авто - Саша выходит, обходит нашу машину, внимательно оглядывая ее, пытаясь понять, что случилось. Слово Внимательно! фиксирую. Потом двигается к Светлане, облазившей весь косогор и просмотревшей каждый грамм асфальтированной поверхности дороги в поисках "дворников". Ничего! Саша промочил ноги. Удрученные, они садятся в машины. После такой встряски сон рукой снимает, и мы беседуя о том, о сем, продолжаем путь. Железную фигню, которая держала "дворники", поставили в позу зю, дабы "привлечь внимание" всех гаишников Ярославской области.
Сквозь шум двигателя, шипение печки и шуршание шин доносится странный свистящий звук...фьююю-фьююю-фьююю...
Прислушиваемся. Не можем понять, что это?
- Как сквозь дырочку воздух свистит, - выдает Света.
- Ага, только что так может свистеть?
И вдруг боковым зрением вижу, что справа вверху за стеклом дверки показался странный черный тонкий нагло улыбающийся предмет...
- Вот они! - ору, что было силы.
Света ударяет по тормозам. Я начинаю от хохота съезжать под кресло, а потом вываливаться от него в открытую дверь.
"Дворники", чтоб им заржаветь, зацепились за планку багажника, ровнехонько легли над дверью и ехали так с нами всю дорогу. Как два водителя не заметили их на машине? А "дворники" молодцы, повернулись резинкой к ветру под таким углом, что стали издавать свист. Вот мы их и услышали.
Картина маслом - две взрослые хорошо одетые женщины, согнувшись у капота машины хохочут и плачут от смеха, а на капоте расположились и глазеют на двух сумасшедших теток изящные "дворники".