Полотно

Сергей Аманжолов
На вывешенном в зале полотне,
Изображен был неба дивный купол,
Деревьев строй в осенней желтизне,
И бедные крестьянские халупы

За горизонты не стремится взгляд,
Прикованый к участникам картины,
Вот-вот в церквушке ветхой зазвонят,
Прервав их дел привычную рутину.

Над лесом дружно взмоет стая птиц,
А небо спрячет синь за облаками,
Беспечным криком хоровод девиц
Рассыплется бескрайними полями.

Зашевелится радостный народ,
Прервав страду до завтрашнего дня,
И песню дружным хором запоет,
Усталы, пыльны головы склоня.

Ожившая картина все вмещает :
Людскую жизнь, природу в сентябре,
Лишь счастья почему-то не хватает
На вывешенном в зале полотне.