Телёнок и петух

Николай Решетнёв
 
      Басня

Гулял телёнок по двору
И чувствовал себя вольготно,
Любил подворья детвору,
И жизнь казалась беззаботной.

Но вот одна беда: петух,
Который не давал проходу,
Он к мнению других был глух
И ограничивал свободу.

Задиристым и наглым был,
Себя считал одним из главных,
В подворье каждый волком выл
От действий «Петькиных» коварных.

Он хриплым голосом кричал:
- Эй ты, телёнок бестолковый,
Зачем в хлеву с утра мычал,
Звал матушку свою корову.

Тебя за это проучу,
Найду опору лишь для взлёта,
И знаешь, если захочу
Сверну башку твою в два счёта.

Что мог ответить наш герой?
Он малым был, и всех боялся,
И в этой жизни непростой
От наглости всегда терялся.

Но время шло, телёнок рос
И становился всё крупнее,
Стал очень мощным как Колосс
И на подворье всех сильнее.

Пришла пора, он главным стал,
Гонял «Петруху» как салагу,
И тот нахально не орал
И потерял свою отвагу.

Исчезла спесь у петуха,
Грозился ж бык сравнять с землёю
И выпустить все потроха
Ему со всей его роднёю.

Мораль проста.  Кто дерзким был,
К тому пришла за всё расплата.
Как видим, бык то не забыл
И отомстил без всякой траты.