Погода к ночи умеряет зной

Леопольд Шафранский
        * * *

Погода к ночи умиряет зной,
почти от звёзд спускается прохлада,
в дома вернувшийся народ честной
натанцевался за день до упада.

И мне б упасть на мягкую тахту
и погрузиться в чары сновиденья,
но не могу - я снова на посту,
опять пришли часы ночного бденья.

Уже видна багровая луна,
она заглянет в окна строгим взглядом,
ей, как и мне, сегодня не до сна,
её полёт с моей тоской увязан.

Не вижу Музы, но её визит
не обязательно быть должен осязаем,
её платочек синенький висит,
и, значит, что положено, узнаем,

услышим и поймём, вообразим,
и даже потанцуем мы под дудку...
Светлеет небо, лампу погасив,
я тихо ей скажу уже под утро:

Благодарю за то, что ты была
внимательной, и, улыбаясь мило,
ты возникала тенью у стола
и, может быть, рукой моей водила.












.