Кто там не был, - побывай...

Нина Хижняк
Бахчисарая память
Легенды воскрешает.
Она томит и манит,
Истории рождает.

Постройки караимов
Ты не проходишь мимо!
Обзорный вид у плато,
Там много было злата!

Арба смогла, - попала?
След колесо стесало!
Рельса? Есть там колея!
Только вглубь она легла.

Бахчисарая  дворец,
Всей династии венец!
Крым – гирей, Сахиб – гирей
Брали дерзостью своей!

Но когда пришла орда,
Была страшная война!
Чтоб усилить знатный трон,
Укрепил всю власть патрон.

На охоте верный сын
В битве змей увидел клин!
В нём - погибшая змея,
Как ни странно, ожила…

Там воздвигнут царский трон,
Змеям в память – символ он!
Герб тех змей увековечил
Всей волей, человечьей!

Где построен был тот храм,
Разрослись дома и там.
Город рос Бахчисарай,
Кто там не был, - побывай!

25.09.2016 г, Н.М. Сегеда