Корифеи Азербайджанской культуры- Кара Караев

Ариф Туран
***

Кара Абульфаз оглы Караев ( 1918—1982) — советский азербайджанский композитор, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1978). Один из крупнейших композиторов в СССР.
***

Колыбельную пело море,
Оно лелеяло тебя,
Цвёл талант по Божьей воле,
Ты покорил семь нот любя…

Весь мир  пленили - «Семь красавиц»*
«Тропою грома»*, «Лейли - Меджнун»*
Сам Бог решил тебя прославить,
В  объятиях музыки могучий гунн.

Наслаждался песнями ашугов,*
Ими вдохновлялась твоя  душа,
Вселенную любил без лишних слов,
Ты прожил жизнь музами дыша…

На небесах внемлешь земную красоту,
А на земле помнят вечную звезду…

***
«Семь красавиц»*«Тропою грома»*, «Лейли - Меджнун»*-
балеты  Кара Караева.
Ашуг*-народный певец –поэт.