Фикус

Попов Владимир Николаевич
В весенний тёплый день
сидим мы на крылечке
с Иваном Матвеевичем.
По двору бродят куры.
Звенькает птица.
А там, вдалеке,
возле речки пасутся коровы.
Иван Матвеевич громко
кашляет:
– Кхы! Кхы-ыы!
Чёрная корова поднимает
голову
и отвечает: – Мууу!
– Кхы! Кхы-ыы!
– Мууу!
Выходит Марья Ивановна:
– Вы что издеваетесь над животной!
Я что вам сказала –
идите сажать картошку!
Поворчала и ушла.
Иван Матвеевич улыбается:
– Не жизнь, а сплошной фикус!
Коза курит.
Корова разговаривает.
Жена лает.
А я улыбаюся.
Он закашлялся по-настоящему…
Большая слеза
покатилась по серой морщине –
ручейком в борозде.
Тёплая слеза
упала на тёплую землю,
и в этом месте расцвёл
аленький цветочек
крошечного крестьянского
счастья.
Матвеевич застеснялся-отвернулся
и сердито крикнул:
– Марь-я!
Ты куда вёдра-то дела?