650. Бегство из Эллады

Маргарита Мендель
Эклога на вторую часть струнного квартета №12 
Дмитрия Шостаковича


Allegretto

Обезумевший полумрак
Сковал серое сонное небо,
Прорезая по флангу флаг
Усыпленного солнца-Феба.

Опрокинутый саркофаг
За стеклярусом лунным склепа
Завершает архипелаг
Без народа, зрелищ и хлеба.

Adagio

Окровавленные бутоны
Роз склоняются над темнотой,
Льется дождь, развивая хитоны
Лепестков с бестелесной пыльцой.

Воспаленные светом плафоны
За куриною слепотой
Древнегреческие иконы
Озаряют своей кружевной

Простотой. Или сами иконы
В базилике Помпеи ночной
Освещают мирские каноны
Бесхребетною черной слезой.


Moderato

Затихают темные воды,
Саламандровою листвой
Покрывая ветви, и своды
Арок мраморных – белизной.

Снег на зелени волн. Галеоны
Отплывают. И берег пуст.
Лишь обвитые хмелем колонны
Помнят жизни неловкий вкус.

Adagio

Над громадою голос загробный
Разнесется. Не отзовусь.
Пустоте безбожно-свободной
Не поддамся. Но улыбнусь

И уставшим ворочусь обратно.
На призыв твой не обернусь:
Вечность может быть троекратна,
К ней я раз только прикоснусь

Остановленными часами,
Коль от времени не отрекусь,
Опьяненными верой глазами,
Если Бог со мной был – вернусь.

Moderato

Дождь касается языками
Плеч моих. Я с колен поднимусь.
За спиной ледяными тенями
Боль и страх, что одеты в «грусть».

Allegretto

Рассеченные струны рывками,
Догорает последний луч,
Над бледнеющими руками
Маслянистые своры туч

Мякоть роз, лепестки терзали
В алой пыли шипов и стуж
Пыльной памяти да печали
Неоправданных сердцем душ.

Уходи, пока не потеряли,
Исчезай на рассвете чувств.
Убегай, пока не расстреляли
От любви, от ее безумств.





9 июля 2016 года