Циолковский

Татьяна Репина Тарлайт
В глухом краю, провинциальной нищете,
Ученый помышлял о внеземной красе,
Был яркий самоучка глух, почти что слеп,
Считали земляки, что он смешон, нелеп.

Но не взирая на жестокую нужду,
Презрев нападки все и горькую хулу,
Мыслитель двинул человечество вперед,
Предвосхитил он и Гагарина полет.

Вручную рассчитал на скорости какой,
Космической на первой, третьей, на второй?
Мы гравитацию сумеем превозмочь
К планетам, звездам от Земли умчаться прочь!

Его учение о звездных кораблях,
Конструкторы по сей день держат на столах,
Спасибо, Константину Эдуардовичу за то,
Что в Млечный путь открыл землянам он окно.

И к звездным далям проложил карандашом пути,
Чтоб смельчакам по трассам тем пройти.
Наукой одержим к галактикам звал нас,
Потомкам завещал слова: "Москва - Луна, Калуга – Марс!"



________________________

Мое детство прошло в Калуге, где жил и работал знаменитый мыслитель, его судьба восхищала меня с детства, много-много раз бывала в его мемориальном домике-музее и в Гос.музее космонавтики.

Фото взято из интернета: Б. А. Тальберг. Портрет К. Э. Циолковского. 1967. Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского.