Игра лучей

Кирилл Кянганен
Близится вечер и проводы с ним
Спутников света, добра и тепла,
В южные страны идет пилигрим
В поисках храмов и жара костра.
Ночь напускается, а по пятам
Ходит процессия важных персон
Им бы очами окинуть закат,
Но выбирают говор в унисон.
То соберись и поди разбери,
Что их волнует, что мутит умы,
Что примут в дар,
Что отвергнут с плевком,
Где услужат, где под менторский тон
С плетью прогонят и скажут «Беги!»
Только не трогай их истин, солги
Спросят «Согласен?»
Прими их монету,
И подыграй как положено в свете.
Выведай, с кем они дружат, живут,
Кому поклоняются, службу несут.
Скажут «Обманщик»,
И ты обмани,
Скажут «Трусливый»
И ты убеги.
Пой и танцуй под дубовую дудку,
Только на солнце ка ты погляди
Звезды резвятся с лучами заката,
Словно игра интересна им стала,
Но незаметно, как будто случайно
Мать их - светило, они увлекают.
Ну а затем уж и вовсе готовы
Пересчитать лучики точно кости.
Так исчезают их пленные гости,
Глядя на небо печально и жадно.
Ночью, они лишенные пищи,
С голоду мрут как крысы от яда,
Где вы еще встречали такого
Тихого и безмятежного Ада?

(Кянганен Кирилл)

07.08.2015