Жёлны

Евстигнеев Сергей Никитич
     ЖЁЛНЫ

КузьминИчи, Жерелёво,
Вот и Жёлны наконец.
Всё знакомо и всё ново:
Чей шалаш, а чей дворец?

Желонок бежит проворно,
Как в былые времена.
В красной кепке дятел чёрный-
Называется желна.

И стучит желна по древу
Деловито день-деньской.
Жёлны - матушка деревня,
Парус детства голубой.

И кому какое дело,
Что растроган я до слёз.
Что сгорело - не сгорело,
Что хотелось - не сбылось.

А желна стучится в душу:
-Имя милой назови.
Желонок прильнул к Любуше,
Объясняется в любви.

Через мост пройдут бурёнки,
Разбредутся по лугу.
Дождь прольётся звонкий-звонкий,
Вскинет радугу-дугу.

И почудится невольно:
Продолжается весна.
Это счастье, что есть Жёлны,
А в Желнах стучит желна.